UNIDADE ESCOLAR: COLÉGIO ESTADUAL ALCÂNTARA DE CARVALHO
PROJETO:
"Milho e sua influência na culinária Jataiense."
JUSTIFICATIVA
O município de Jataí é um dos grandes produtores de milho do nosso país. Essa produção tem exercido grande influência no desenvolvimento econômico e cultural, incidindo nos hábitos alimentares das famílias jataienses. Partindo desse pressuposto, o projeto buscará a origem e evolução do cultivo do milho em nosso município, ao longo dos anos. Alunos, professores e familiares serão mobilizados para um trabalho cooperativo a fim de pesquisarem sobre a culinária desenvolvida a partir do milho, descobrindo suas riquezas e variedades.
Será evidenciada também a influência do milho nas tradições culturais, uma vez que já se tornou tradição da cidade a grande festa “ Jataí Milho” realizada anualmente e a “Feira da Noite”, semanalmente. Ambos os eventos oferecem uma grande variedade de pratos típicos, tendo como ingrediente principal o milho, momentos estes em que toda a sociedade jataiense se faz presente, degustando os pratos e valorizando a tradição.
OBJETIVO GERAL
Pesquisar e valorizar a importância cultural do milho na culinária e nas tradições jataienses. Promover o conhecimento e a sistematização de informações para o fortalecimento da identidade cultural tendo como foco a produção de milho e o envolvimento da comunidade nas festividades tradicionais que envolvem esse alimento.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Conhecer a origem e evolução do processo de plantio e cultivo do milho em Jataí.
- Despertar a curiosidade e incentivar a pesquisa científica sobre a culinária que utiliza o milho.
- Desenvolver pesquisas, entrevistas e painéis sobre os objetivos, preparação e a realização dos eventos culturais: Jataí Milho e Feira da Noite.
|